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同樣的五花肉,

在上海,它是風味濃厚的醃篤鮮;

在東北,它是開胃解饞的殺豬菜。

在徽州,它成了一滋百味的刀板香。

同樣是發酸發臭的好滋味,

浙江有臭冬瓜、北京有豆汁,

徽州的臭鱖魚、毛豆腐學問更大!


作為中國八大菜系之一,台灣讀者對於徽菜所知甚少。事實上,所謂徽菜指的並非「安徽菜」而是身處群山之間的「徽州」菜。談到徽州,最為人所知的除了「無徽不成鎮」的徽商、享譽中國的文房四寶外,靠山吃山且以野味著稱的徽菜更是一絕。

什麼是「刀板香」?

刀板香是一種與火腿相似的醃製鹹肉,在徽菜中算是「一介布衣」。這道菜式的特色在於燜蒸過程中將五花肉置於上等香樟木板上,所有油膩皆被木板吸走,既保持了肉的鹹鮮又油而不膩。

而決定刀板香能否真正香起來的,功夫在於「曬」,時節與日頭都是很講究的。最好在春節前後有一段晴朗的日子,沐浴著燦爛又柔和的陽光,白花花的肉漸漸泛黃、出油。待到春江水暖,柳枝萌出鵝黃的嫩芽時,就要趕緊往屋子裡搬。

「刀板香」怎麼吃?

刀板香最普遍的吃法是將其與春筍共置於一沙鍋裡,文火燉著,八成熟時,撈出切之。刀起落處,香氣四溢,讓人垂涎不已。有意思的是,能充任刀板香的並不是 很多人看好的腿肉、肩胛肉,而是不起眼的五花肉。此部位肥瘦相間、層次分明、熟而不爛,盛在盤中整齊有序、頗為堅挺,很有看相。

在徽 州鄉村,刀板香可是一道待客的主菜,不是在春耕耙地插秧或夏季搶收搶種那些費力流汗的日子,自家人不會輕易動刀動筷。農家的做法大抵是切片放到燒柴的大鐵 鍋裡乾蒸,藍邊的粗瓷大碗,金字塔般地堆積著。你一見,切不可迫不及待地大快朵頤,三層以下,便是筍衣了。徽州人節儉又要面子,來客動作可要放慢點,別讓 主人難堪了。其實,那肉下的筍衣最好吃,嫩嫩的,且浸透了油,這可是刀板香這道菜的精髓呀!

本書內容共分「鍋有一品」、「五味芬芳」、「新炊繚梁」、「茶餘閒譚」四個章節,共收錄六十餘篇散文,從民俗軼聞、風土文化等各個面向寫徽菜滋味。在「臭鱖魚」一文中,作者寫到這一味徽州名人嗜食的名菜,在品嘗時應掌握三步驟:「夾、看、吃」。

首先是夾,筷子順著魚骨夾下去,肉質堅挺,大塊夾起說明原料鮮活,醃製得法;若軟塌塌地,骨肉相連,則是糊弄人的玩意了。其次是看,上品的魚肉呈玉色, 片鱗狀的脈路清晰可見,筷子稍稍用力便碎開了。第三步是吃到嘴裡,始有微臭;繼而鮮、嫩、爽;最後是餘香滿口。此時,座前若有一盅新上市的徽州貢菊茶更 好。呷兩口,更覺神清氣爽,週身通泰。

談過臭鱖魚、紅燒馬蹄鱉和清燉石雞這些徽菜的「經典之作」,作者建議在幾番山珍海味、水陸雜陳 之後,收山之作當為一盤油光光的徽式炒麵。而當中的配料從最上等的開洋、木耳、瘦豬肉、火腿、新上市的冬筍,到中檔的瘦肉、乾筍絲、青紅辣椒乃至於「素麵 朝天」,若少了五城的豆腐乾,就不是道地的徽式滋味。

從經典大菜到平民家常,本書針對群山環抱的徽州,進行了全面性的飲食文化探訪, 無論是名聞遐邇、外地人非得鼓起勇氣否則不敢動筷的臭鱖魚,表面長有一層白色絨毛的毛豆腐,亦或是講究的是「三料」、「三湯」、「三味」的羊雜碎,透過作 者幽默風趣的文字,無不有滋有味躍然紙上。

本書特色

從臭鱖魚、紅燒馬蹄鱉、清燉石雞到徽式炒麵、徽州豆腐,從經典大菜到平民家常,第一本全面性介紹徽州菜餚的飲食文學。







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商品訊息簡述:



臭鱖魚

大凡提到八大菜系之一的徽菜,如數家珍的當家菜便是:清燉馬蹄鱉、紅燒果子狸、臭鱖魚……如今,吃人工飼料的王八〈鱉的俗稱〉是越養越大,哪裡去覓得野生的「沙地馬蹄鱉」;果子狸又牽連上了「非典」,至今還沒有完全說清楚。看來,這臭鱖魚的身價倒有可能見漲了。

外地人到徽州,山爬了,「謎窟」〈黃山市的石窟群〉鑽了,牌坊和祠堂也看了,最終得吃幾個徽州菜以求功德圓滿。無論是在老街古色古香的酒樓,還是在村旁路邊的小店,「臭鱖魚」當屬隆重推出的一道。一般是在酒喝數巡、菜上大半時,它攜些許臭味,款款被端至桌面,面對客人微皺的眉頭,多少有些疑惑的目光,主人照例要說一段故事的。經典的版本大抵如此:二百多年前,沿江貴池、銅陵一帶的魚販子將鱖魚運至徽州,途中為防止鮮魚變質,採取一層魚灑一層淡鹽水的辦法,經常上下翻動。幾天後,抵達目的地,魚鰓仍然是紅色,鱗不脫,只是表皮發出一種似臭非臭的異味。洗淨熱油細火烹調後,成了鮮香無比的佳餚。它的關鍵在於醃製:取料要鮮活;須放在木桶或瓦甕裡;溫度在二十五度左右,時間大約六七天。當然,臭鱖魚的燒法也是挺講究的。如在魚背上該劃幾道斜刀花;油熬到幾成熟,魚才下鍋;作為配料的鞭筍、豬肉質地如何;旺火
與文火的時間掌握等等。若客人雅興上來,則還要扯些與此相關的枝枝蔓蔓的花絮、逸聞了。什麼苗知府與王小二的的故事呀,某個徽州名人如何嗜食呀,甚至掛上了「桃花流水鱖魚肥」的張志和。唯獨不提當地的大文人胡適,他情有獨鍾「一品鍋」,是世人皆知的,似乎與臭鱖魚沒有什麼蔓連。這說來說去,文化味就越來越濃了,品嚐臭鱖魚,就是在品味徽州文化,客人和主人一起,也愈發顯得清逸儒雅。倘若客人還興猶未盡,那就只好著意一個「臭」字,而進入哲學境界的神聊了—否極泰來,聞起來臭,吃起來香。一條臭鱖魚,引得談趣盎然,妙論迭出。

我曾問過不少品嚐過臭鱖魚的外地人,他們的「吃後感」大多是:臭鱖魚不可不吃,臭鱖魚不想再吃,鐵桿〈死忠〉喜愛者甚少。這讓我這個「徽州土著」頗感失落。看來,即便是在徽州當地,正宗的、道地的臭鱖魚也漸去漸遠。這涉及貨源、醃製程序、烹調方法等。徽菜的式微,不能像川菜、粵菜那樣縱橫天下,原因大抵如此。令人傷感的是,在徽菜的發源地,正兒八經的徽菜館都已寥若晨星。不過,口福是可遇不可求的,興許在哪一個偏僻農家的飯桌上,你會遭遇上一兩尾原汁原味的臭鱖魚,讓你大快朵頤。中醫治病有「望、聞、問、切」,竊以為品嚐臭鱖魚有「夾、看、吃」三步:首先是夾,筷子順著魚骨夾下去,肉質堅挺,大塊夾起說明原料鮮活,醃製得法;若軟塌塌地,骨肉相連,則是糊弄人的玩意了。其次是看,上品的魚肉呈玉色,片鱗狀的脈路清晰可見,筷子稍稍用力便碎開了。第三步是吃到嘴裡,始有微臭;繼而鮮、嫩、爽;最後是餘香滿口。此時,座前若有一盅新上市的徽州貢菊茶更好。呷兩口,更覺神清氣爽,週身通泰。

徽州一品鍋

石原皋先生在《閒話胡適》一書的第九十四頁描述了當年在胡家吃徽州鍋的情景。落筆樸實,著墨不多,頗有味道。讀之,形而上者心馳神往,形而下者則垂涎三尺了。

胡適是新派文人,但鄉土情結極重。他嗜食徽州鍋,請客是必上的當家菜。即便在擔任駐美大使時,也要讓它漂洋過海,給洋人見識見識這徽州大山裡的「土特產」。《胡適自述自傳》劈頭第一句就是:我是安徽徽州人。不談文化與修養,就飲食層面而言,說這話也是底氣十足的。胡是績溪上莊人,他的妻子江冬秀是旌德江村人,徽州鍋在這一帶最為流行。今天的徽菜館,無論是「李逵」還是「李鬼」,都將之作為招牌菜隆重推出。只是改換了名頭,赫然寫著:一品鍋。據說這名稱很有些來頭:明朝某皇帝一天突然臨駕石台縣「四部尚書」畢鏗家。畢的一品誥命夫人余氏燒了一個火鍋奉上。皇帝吃得津津有味,讚不絕口。聽說是夫人親手做的,便御口一開:原來還是一品鍋啊。從此聲名鵲起,一發而不可收。想想也是,這皇帝一旦是個饕餮之徒,又時常喜歡到民間走動走動,吃吃喝喝。興致上來了,這天下御定的菜餚真不知有多少。其實,真正一品鍋之名源於孔府。孔子的後代在明清兩代封爵為「當朝一品」官銜,乾隆皇帝賜孔府
《滿漢全席》銀餐具中最大的一件,稱為「當朝一品鍋」。把徽州鍋也叫做一品鍋,無非是想沾一點帝王之氣造勢罷了。




刀板香

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